國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【知識分享】
2022-04-12

電梯機坑

 

 

電梯機坑位於電梯升降機道的最底部,究竟電梯的機坑要多深呢?這其實跟電梯的速度有關,下表是”建築技術規則建築設備編”中之規定:

 

(資料來源:建築技術規則建築設備編)

 

其構造規定如下:

  • 機坑在地面以下者應為防水構造,並留有適當之空間,以保持操作者之安全。機坑之直下方另有其他之使用者,機坑底部應有足夠安全強度,以抵抗來自機廂之任何衝擊力。

  • 應裝設符合中華民國國家標準CNS 二八六六規定之照明設備。

  • 機坑深度在一點四公尺以上時,應裝設有固定之爬梯,使維護人員能進入機坑底。

  • 相鄰升降機坑之間應隔開。

(電梯機坑)

 

由此可知針對電梯機坑的許多規範,是為了要可以在機坑空間中裝設電梯的安全設施”緩衝器”及”下部極限開關”,萬一真的發生了意外,電梯車廂下墜時還有一段距離可以讓兩側的安全鉗產生動作。所以在新建或增設電梯的時候,國霖電梯都會請專業的工程師實地場勘評估,設計機坑深度,讓客戶可以擁有安全舒適的電梯。