國霖電梯的服務涵蓋各廠牌電梯設備汰舊更新、點檢管理、保養維修及週邊加值服務。
04-22257009
台中市台灣大道一段306巷35號
【知識分享】
2021-07-05

緊急用昇降機

 

不知道大家是否有注意過電梯有分為一般用昇降機緊急用昇降機

 

建築技術規則設計施工編第55條第一項規定:「六層以上之建築物,至少應設置一座以上之昇降機通達避難層。建築物高度超過十層樓,依本編第一百零六條規定,設置可供緊急用之昇降機。」

 

單就外表上如何判斷電梯是哪一種呢?根據建築技術規則設計施工編第107條第一項第七款:「應於明顯處所標示昇降機之活載重及最大容許乘座人數」(如下圖)。

 

(緊急用昇降機標示)

 

另外,雖然依建築技術規則設計施工編第107條第七項規定:「整座電梯應連接至緊急電源」,但緊急用昇降機之主要目的為緊急救災及消防搶救使用,而非避難逃生使用。萬一在搭乘電梯時遇上停電、地震或是火災等緊急狀況的時候,如果電梯還可以運行,請在最近樓層停止,快速步出電梯,從逃生梯或安全樓梯逃避;若是受困電梯之中也請不要驚慌,建議參考此篇文章⇒搭乘電梯時遇到緊急狀況,應如何對外求助?

 

最後國霖電梯提醒大家,如果有預告停電或是發現可能有災害的發生,為了安全著想,請勿搭乘電梯